ON CULTIVE AUSSI L'ÉCONOMIE RÉGIONAL
La région du Saguenay – Lac-Saint-Jean est souvent désignée comme une oasis tempérée en milieu nordique. L’éventail des productions agricoles que l’on retrouve dans la région est des plus diversifiés.
En 2013, ses 1 225 entreprises agricoles généraient des revenus bruts de 271 millions de dollars. La production laitière se classe au premier rang avec des ventes à la ferme évaluées à 113 millions, suivie par le bleuet (34 millions), les grandes cultures (32 millions), les pommes de terre (21 millions) et l’élevage de bovins de boucherie (16 millions).
Portrait des principales productions

Territoire
La région du Saguenay – Lac-Saint-Jean est immense et relativement éloignée du reste du Québec agroalimentaire :
- 106 508 kilomètres carrés
- Troisième plus grande région administrative du Québec
- Se situe à plus de 150 kilomètres au nord de l’agglomération de Québec
- Constitue la limite septentrionale du territoire agricole québécois.
Population
- 273 500 personnes
- Environ 70 % de la population est concentrés dans Ville Saguenay et dans la MRC Lac-Saint-Jean-Est
- 3,4 % de la population québécoise
- Neuvième région la plus peuplée du Québec
Économie
Secteur bioalimentaire :
- PIB : 430 millions de dollars
- 4,3 % du PIB régional
- 15 300 emplois
Production agricole :
- Vente à la ferme : 271 millions de dollars (4% du Québec)
- Nombre d’exploitations : 1 225
- Superficie totale en culture : 137 300 hectares
Transformation alimentaire :
- Valeur des livraisons : 400 millions de dollars
- 2 % de l’activité de transformation agroalimentaire au Québec
- Nombre d’établissements : 75
Emploi
- 15 300 personnes travaillent dans le secteur bioalimentaire (12,7 % du total des emplois de la région)
- 2 300 personnes occupent un emploi relié à la production agricole.
- 1 100 personnes travaillent en transformation alimentaire.